Vibrante reparto de puntos en Lezama

La Cultural de Durango logra su cuarta jornada consecutiva sumando, pero se queda a las puertas del triunfo en Lezama ante un Bilbao Athletic que reaccionó al final y rescata un punto

1

Empate vibrante en Lezama entre Bilbao Athletic y Cultural de Durango. Los durangarras llegaron a ponerse 0-2 con dos goles de penalti, pero los katxorros lograron remontar antes del final y rescatan un punto que les sabrá a poco, pero que a la Cultural le permite sumar su cuarto encuentro consecutivo puntuando.

Bilbao Athletic 2 2 S.C.D. Durango

El partido comenzó con el Bilbao Athletic queriendo ser el dominador del choque. Villalibre tras centro de Jurgi Oteo, al 7′, tendría la primera opción para adelantar a los katxorros, pero se le iría desviado. Poco después el propio Villalibre dirigió mejor su cabezazo, pero esta vez fue Errasti el que negó el gol al delantero zurigorri. Entre medias Javi Alonso tuvo un primer acercamiento al área de Oleaga para los durangueses, pero su disparo fue fácil para el arquero.

El colista se adelantaba en el marcador

Pero a pesar del dominio y las mejores ocasiones, sería la Cultural quién se adelantaría. Lo haría Ekain desde el punto de penalti al convertir una pena máxima cometido por Jon Rojo sobre Arizmendarrieta. Un gol que no le sentó nada bien al Bilbao Athletic que le llevó minutos reaccionar. De hecho no fue hasta la media hora cuando Morcillo está a punto de lograr un gol olímpico, pero el balón se estrella en el larguero.

El partido entró entonces en una fase de continuas interrupciones, lo que hizo que el colegiado sacase muchas tarjetas. Algo que beneficiaba claramente a la Cultural que, guardaba su renta como oro en paño y se fue con ventaja al descanso.

Tras el intermedio el Bilbao Athletic salió en tromba. Tres ocasiones casi consecutivas de Villalibre y Larrazábal por partida doble estuvo a punto de devolver las tablas al marcador. Pero primero Errasti, luego un defensa bajo palos y la falta de puntería mantuvieron el 0-1. Igor Núñez buscó una reacción en su equipo moviendo el banquillo e introduciendo a Pradera al campo. Un cambio que le funcionó en menos de un minuto, pues nada más entrar al campo fue derribado por Vivian dentro del área. Penalti, segundo de la tarde y segundo gol durangués logrado por el capitán Ekaitz.

Reacción de los katxorros

El dominio del Bilbao Athletic se volvió cada vez más intenso y a falta de poco más de un cuarto de hora lograría reducir diferencias en el marcador. San Bartolomé, casi sin ángulo, aprovechó un balón suelto para poner el 1-2. Pero un minuto después Oleaga evitó que ese gol no sirviese de nada al negarle el gol a Portillo que hubiese supuesto el 1-3. Siguió porfiando el cuadro de Gaizka Garitano que logró culminar la reacción logrando el empate en el 83′. Fue por mediación de Villalibre al aprovechar un balón suelto dentro del área y batir a Errasti de fuerte disparo.

Buscó el filial culminar la remontada en los minutos que quedaban, pero sin éxito. Por su parte la Cultural se conformaba con un punto que le haría sumar su cuarta jornada consecutiva sin perder y puntuar en una plaza complicada como Lezama, aunque sigan en puestos de descenso. Pero bien pudo ganar en el descuento el cuadro de Igor Núñez. Oleaga vio la roja directa dejando con uno menos y sin portero al Bilbao Athletic por una falta fuera del área. Portillo buscó sorprender con el libre directo que se fue fuera por muy poco.

La próxima jornada el Bilbao Athletic disputará en Lasesarre el derbi vizcaíno con más solera frente al Barakaldo. Será el domingo a las 17:00 horas. Por su parte la Cultural de Durango recibirá el sábado a las 16:00 horas al CD Tudelano en Tabira.

Bilbao Athletic: Oleaga; Areso, Vivian, Murúa, Jon Rojo; Vencedor, San Bartolomé; Jurgi Oteo (Villalibre, min. 46), Salado (Córdoba, min. 76), Morcillo (Iñigo Vicente, min. 46); Villalibre.
SCD Durango: Errasti; Txopi, Galarza, Jon Aranda, Infante; Zuazo, Ekaitz Molina; Javi Alonso, Ekain (Pradera, min. 58), Arizmendarrieta (Varela, min. 87); Amorrortu (Portillo, min. 65).
Goles: 0-1: Ekain (p), min. 17; 0-2: Ekaitz Molina (p), min. 60; 1-2: San Bartolomé, min. 74; 2-2: Villalibre, min. 83.
Árbitro: David Recio Moreno. Comité Territorial de Navarra. Amonestó por el Bilbao Athletic a Rojo (m. 37), Salado (m. 51), Vivian (m. 59), Murúa (m. 65). Por la Cultural Durango lo hizo a Galarza (m. 41), Zuazo (m. 45), Amorrortu (m. 65), Arizmendarrieta (m. 78), Ekaitz Molina (m. 85).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la décimo tercera jornada del grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el campo número de 2 de la Ciudad Deportiva de Lezama (Bizkaia).