Campeón celeste y blanco

A falta de una fecha por jugarse ya tenemos al nuevo campeón de la Superliga 2018/2019 y se llama Racing Club, que festejó su nuevo título de visitante tras empatar 1-1 con Tigre en el estadio de Victoria.

0

El capítulo número 24 de esta Superliga quedó atrás y dejó mucho para ver, estudiar y entender, Racing Club se consagró campeón tras empatar con Tigre, lo mismo hizo su perseguidor y el único club que podía arrebatarle matemáticamente el título, Defensa y Justicia, que enfrentó a Unión de Santa Fe en su estadio de Florencio Varela.
La fecha comenzó el viernes por la tarde en cancha de Newell´s Old Boys, el estadio Marcelo Bielsa, allí el local recibió a Huracán, a los 15 minutos se abrió el marcador por el penal convertido por Maxi Rodríguez, dos minutos después empató para el Globo de Antonio Mohamed, Cristian Chávez, Alexis Rodríguez adelantó a la Lepra a los 33 y en el segundo tiempo el delantero portugués Luis Leal puso el 3-1 definitivo. Luego en el estadio Alberto J. Armando, Boca Juniors le ganó 2-0 a Banfield, los goles para el conjunto de Gustavo Alfaro los convirtieron RamónWanchopeÁbila y Cristian Pavón, uno en cada tiempo.
El sábado continuó la fecha con el partido entre San Lorenzo y Gimnasia y Esgrima de La Plata en el estadio Pedro Bidegain, empataron 1-1 y los goles llegaron en la segunda etapa, primero el venezolano Jan Hurtado marcó a los 13 para el conjunto platense dirigido por Darío Ortíz, todo parecía terminar así, pero al tercer minuto de tiempo adicional, el defensor Andrés Herrera marcó la cifra final. Luego en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza, Godoy Cruz enfrentó a Patronato de Paraná, complicado con el descenso y le ganó 2-1, con goles de Victorio Ramis a los tres minutos de la segunda mitad, empató parcialmente el juvenil y debutante Faustino Dettler, que había reemplazado un minuto antes a su compañero Jacobo Mansilla, y a los 30 el delantero Miguel Merentiel convirtió y redondeó el resultado para el Tomba que busca una plaza para la Copa Sudamericana del próximo año. Independiente recibió a Vélez Sarsfield en su estadio Libertadores de América, Leandro Fernández adelantó a la visita a los ocho minutos del primer tiempo, pero el Rojo de Ariel Holan lo dio vuelta en la segunda etapa con goles de Silvio Romero y Pablo Pérez y ganó 2-1. En el estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba, Talleres recibió a River Plate, con dos goles de Ignacio Fernández, el segundo de tiro libre, los Millonarios se llevaron los tres puntos y están a un paso de la clasificación de la próxima edición de la Copa Libertadores.
El domingo por la mañana se enfrentaron en el estadio José Fierro, Atlético Tucumán y Aldosivi de Mar del Plata, el delantero Leandro Díaz convirtió a los 43 minutos de la primera etapa para los tucumanos y ese fue el resultado definitivo para los dirigidos por Ricardo Zielinski. Luego jugaron Argentinos Juniors y Rosario Central en el estadio Diego Armando Maradona, los rosarinos se impusieron por 2-0 con tantos de Leonardo Gil y el mediocampista chileno Alfonso Parot, en el debut de Diego Cocca como técnico Canalla. A la misma hora se disputó el cotejo entre Lanús y Belgrano de Córdoba, en el estadio Néstor Díaz Pérez, el Granate pegó primero, José Sand convirtió a los cuatro minutos de comenzado el encuentro, al comenzar la segunda etapa empató Cristian Techera para el Pirata, pero luego convirtieron Marcelino Moreno y cuando se jugaba el adicional Guillermo Acosta, así los de Luis Zubeldia vencieron por 3-1, en la visita se fue expulsado a los 85 minutos Joaquín Novillo. Los partidos centrales por la disputa por el campeonato también se jugaron en el mismo horario, en el estadio José Dellagiovanna de Victoria, el Club Atlético Tigre recibió a Racing Club y en el estadio Norberto Tomaghello de Florencio Varela, Defensa y Justicia jugó con Unión de Santa Fe, ambos cotejos culminaron la primera etapa empatados en cero, luego ambos empataron 1-1, por el lado del nuevo campeón, Racing, Augusto Solari aprovechó una mala jugada del arquero Tigrense Gonzalo Marinelli y de la desatención de la defensa y marcó su gol, que hasta ese momento le aseguraba a la Academia el título de campeón, el conjunto local llegó al empate por un tiro libre ejecutado por el defensor Lucas Rodríguez cuando se jugaban tres minutos de los seis adicionados al tiempo reglamentario, en la otra cancha también se vivió un clima cambiante, puesto que a un minuto de terminar el partido, Augusto Lotti delantero de Unión convirtió su gol y cuando iban siete de adicional empató para el Halcón, Matías Rojas, final en Victoria y Florencio Varela 1-1, resultados que le permitió a Racing mantener la diferencia de cuatro puntos cuando restan solo tres por jugarse, en definitiva Racing Club de Avellaneda es el nuevo campeón argentino de la primera división.
El lunes se jugó en el estadio Ciudad de La Plata, Estudiantes de esa ciudad y el ya descendido San Martín de Tucumán, el resultado final fue 1-1, los goles fueron convertidos por Jonathan Schunke para los platenses y Gonzalo Rodríguez para los tucumanos, que terminaron con un hombre menos por la expulsión de Adrián Arregui, además de su técnico Ricardo Caruso Lombardi. Luego En el estadio Brigadier López de Santa Fe, Colón y San Martín de San Juan empataron 0-0.
Racing Club ya campeón llegó a los 56 unidades, seguido por Defensa y Justicia con 55, Boca Juniors con 50 y River Plate tienen 45, hasta aquí los cuatro clasificados a la próxima edición de la Copa Libertadores. En el descenso siguen Tigre, San Martín de San Juan y Belgrano, San Martín de Tucumán ya descendió a la B Nacional, Patronato perdió y también peligra su continuidad en primera división.
El ascenso también se jugó el fin de semana, la B Nacional jugó la fecha 22, Sarmiento de Junín es puntero, tiene 42 unidades, lo siguen Arsenal con 40 y Nueva Chicago con 39. En la B Metropolitana, se jugó la fecha 31, Barracas Central lidera la tabla con 72 puntos, seguido por Estudiantes de Caseros con 64, Deportivo Riestra con 54 y Atlanta 52. En la Primera C se jugó la fecha 30, Argentinos de Quilmes lidera con 54 unidades, lo siguen Dock Sud con 52, Deportivo Laferrere y Deportivo Armenio con 48. En la Primera D se disputó parcialmente la fecha número 24 y el puntero es Argentino de Merlo con 46 puntos, Real Pilar y Liniers 37, Argentino de Rosario 35 y Atlas 34.
Siguen jugándose las instancias de 32 avos de final de la Copa Argentina, esta semana solo se jugó el encuentro entre Sarmiento de Junín y All Boys en el estadio de Arsenal, ganando los del Albo por 2-0 con tantos de Milton Celiz. Para esta semana está programado Nueva Chicago con Central Córdoba de Santiago del Estero en cancha de Colón en Santa Fe.
Por Copa Sudamericana Independiente enfrentará el miércoles 3 de abril a Deportivo Binacional de Perú y Argentinos Juniors recibirá el jueves 4 de abril a Estudiantes de Mérida de Venezuela.
Los partidos de Copa Libertadores se seguirán jugando los primeros días de abril en todos los grupos, en el A River Plate visitará a Internacional de Brasil el miércoles por la noche. También el miércoles, por el Grupo B, Huracán visitará a Deportivo Lara de Venezuela. Otro conjunto argentino que jugará el miércoles de visitante es Godoy Cruz que jugará en Chile frente a Universidad de Concepción. Por el grupo F, San Lorenzo recibirá en su estadio al Palmeiras de Brasil el martes por la noche. También ese martes Boca Juniors jugará en Brasil con el Paranaense. Finalmente por el grupo G, Rosario Central jugará con Libertad en Paraguay el jueves próximo.
La selección nacional dirigida por Lionel Scaloni volvió a presentarse en un amistoso frente a Marruecos en la ciudad de Tánger, en un cotejo muy desprolijo (ayudado además por el fuerte viento en el estadio) ganó por 1-0 con gol de Ángel Correa y sin su figura principal, Lionel Messi. Por el lado de la selección sub-17 que está disputando el sudamericano en Perú, le ganó sobre la hora 3-0 a Brasil (goles de Matías Godoy de penal, Matías Palacios y Bruno Amione sobre el final del encuentro) y se clasificó al hexagonal final, cuyo cuatro primeros puestos clasifican al mundial de Brasil, que se llevará a cabo entre el 2 y 24 de noviembre de este año, recordemos que esta categoría es dirigida por Pablo Aimar.
A la presente edición de la Superliga le falta un capítulo, ya se conoce el campeón, se sabe quienes clasificaron a la próxima edición de la Copa Libertadores todavía resta saber cuales son los otros tres clubes que descienden a la B Nacional, es por eso que el domingo se jugarán cuatro partidos en el mismo horario, Patronato-Argentinos Juniors, Belgrano-Godoy Cruz, River Plate-Tigre y San Martín de San Juan-Talleres, para que ninguno tenga la ventaja o desventaja de saber el resultado de los otros encuentros. Mientras tanto los hinchas ya se ponen a mirar el futuro de sus clubes y las posibilidades de alejamientos e incorporaciones de futbolistas en sus planteles, pero eso es para analizar en el futuro, ese que no sabemos realmente que nos deparará en nuestro fútbol tan raro y complicado.

Escrito por: @DanielBarone11