Ajustada victoria del Valencia ante un gran Ensino en el Pazo de Lugo

Lugo - Valencia

Ensino de Lugo - Valencia Basket, Jornada 15 Liga Femenina Endesa Fuente imagen: Clubes y Endesa; montaje @Rafacer75

Jornada 15 de la Liga Femenina Endesa, en la que se enfrentarían dos equipos, que llegarían de perder en la jornada anterior; Durán Maquinaria Ensino Lugo; recibiría, al Valencia Basket.

Quiénes, mantendrían; La Fonteta invicta, hasta recibir la pasada jornada a las líderes de la competición; visitarían El Pazo de los deportes de Lugo, donde no habría ganado ni el conjunto Charro; las lucenses, habrían convertido su casa en una fortaleza, donde hasta el momento; sólo habrían logrado la victoria, RPK Araski, y Cadí La Seu, pero ante un gran encuentro, e igualado final; Valencia Basket, se uniría a los equipos que habrían logrado la victoria en Lugo.

Primer periodo (12-23)

Comenzaría el encuentro, rápido e igualado; si bien, a mitad de parcial, el marcador estaría (10-11) a favor de las de Rubén Burgos; ataques y contraataques muy rápidos por ambos conjuntos, y serias defensas, con similares porcentajes de acierto hasta el momento; punto de inflexión para Valencia Basket, que con gran aporte de Queralt Casas, quién parecía sentirse “como pez en el agua”, y con el apoyo de Joy Adams y Tamara Abalde, romperían el segundo parcial; por parte del conjunto de Carlos Cantero, serían Sereesha Richards, y Britany Miller, quienes castigarían en la pintura así como Atonye Nyingifa, bajo la gran dirección de Aleksandra Stanacev, harían finalizar el período (12-23).

Segundo periodo (19-16)

Buenos minutos en el conjunto visitante de Irene Garí, y Marina Lizarazu; y es que las jugadoras visitantes, lograrían paliar, lo que estarían recortando, las jugadoras del conjunto local, si bien; Valencia Basket llegaría a ponerse a (+19), (19-38) a 4’27” para finalizar el período; pero, el buen juego de las de Lugo, y una fuerte defensa, combinando zona e individual en el último parcial, les haría ir al descanso manteniéndose en el partido; y es que el período lo estrenaría Julia Reisingerova, y empezaría el baile de los triples, Alexandra, Garí, Jana Raman y Fiona Odwyer; también Nyingifa, y Loyd, protagonizarían buenos minutos, para finalizar el periodo (31-39).

Estadísticas a descanso del encuentro

Máximas anotadoras por el equipo local, Odwyer, 10 puntos; Nyingifa 8; y Stanacev 5; rebotes, Nyingifa, 4; Aleksandra, 3 y Loyd 2; asistencias, Stanacev, 7; Bea Sánchez 1; y Fiona 1; mientras que; por el conjunto visitante, en anotación, Queralt Casas 10 puntos; Tamara 6, y Joy 6; en rebotes, Julia, 4; Tirera, 3; y Jana 3; y asistencias, 2 Anna Gómez y Tirera, y 1 Garí.

Tercer período (19-17)

Ensino de Lugo, intentaría recortar distancias en el marcador, siguiendo la inercial del final del período anterior, e iniciando este con defensa en zonal, que parecía haber funcionado en el anterior, y posterior cambio a individual; ante los ataques desde 6,75 de Valencia Basket, para romper la zona; estrenaría el período Laura Aliaga; y le respondería de tres Joy; anotaría Stanacev; y llegaría nuevo triple de Joy; el siguiente triple, vendría de la mano de Queralt; buenos minutos además, también, de Fiona, Loyd, Julia, Anna, Miller, Nyingifa,  Ainhoa, y Bea; que con 2 TL pondría el marcador en (50-54); para finalizar el periodo (50-56).

Cuarto período (20-17)

Último y decisivo período, ya que el conjunto local, cada vez parecía acercarse y recortar más, ante lo que el equipo visitante, intentaría mantener esa pequeña diferencia mediante intensidad en la defensa, y corriendo al contraataque; Loyd, Tamara y Miller, serían las primeras en rubricar este período; obligando al banquillo visitante a pedir TM a 8 minutos de finalizar, al situar el electrónico (55-58).

Seguirían certeras, Bea, Tirera, Joy y Miller; gran duelo de bases, entre Aleksandra y Anna, en defensas; Queralt, seguiría sumando, y Atonye, pondría (66-68) a falta de 3 minutos; triple de Queralt a 1’15 parecería querer sentenciar; (67-71), pero obtendría la réplica de Stanacev para poner a su equipo a 1 punto del empate, (70-71); sumaría de dos Tirera, pero a falta de 6 segundos lanzaría de 3 Aliaga, no consiguiendo la canasta; la cual habría llevado el encuentro a la prórroga, ya que en los 6 segundos restantes, y tras hacerse con el rebote Valencia Basket, no lograrían anotar; pero ninguno de los dos equipos quiso arriesgar a hacer una falta táctica, ya que ambos llevarían 4; y en caso de cometerla sería la 5ª, la cual arrastrarían en caso de prórroga. Final de partido (70-73).

Ficha Técnica

Durán Maquinaria Ensino de Lugo 70 (12+19+19+20); Kalis Loyd (7); Aleksandra Stanacev, (12); Atonye Nyingifa (12); Britany Miller (12); Beatriz Sánchez (4); – Quinteto inicial- Ainhoa López (3); Laura Aliaga (6); Shereesha Richards (2); Fiona Odwyer (12).

Valencia Basket Club 73 (23+16+17+17); Anna Gómez (-); Queralt Casas (22); Tamara Abalde (10); Meiya Tirera (8); Joy Brown (14); – Quinteto inicial- Irene Garí (4); Marina Lizarazu (2); Jana Raman (5); Julia Reisingerova (8).

Las mejores del partido

MVP Queralt Casas, con 22 puntos, 4 rebotes defensivos, 3 asistencias, 3 balones robados, y 2 faltas recibidas, en 33 minutos de juego, para 24 de valoración.

Anotadoras, con 22 puntos Queralt, seguida de Joy con 14, y Stanacev,, Nyingifa y Miller con 12; 6 rebotes para Stanacev y Tirera; seguidas con 5 por Nyingifa y Reisingerova; asistencias, 10 Stanacev, seguida de Anna con 5; tapones realizados, con 1 estarían Nyingifa, Anna, Joy, y Reisingerova; y con 4 faltas recibidas, Stanacev, y Tirera; seguidas con 3 Tamara.

En cuanto a Valoración, Aleksandra Stanacev, también habría obtenido 24, igual que Queralt; en 34 minutos jugdos; ambas seguidas, con 12 de valoración para Nyingifa y Joy.