Emoción contenida hasta el final: España derriba todas las Paredes y se gana un sitio en la Eurocopa 2025

La selección española ha logrado clasificarse para la Eucopa de Suiza y se mantiene líder del Grupo A2 con 12 puntos

0

España 3 2 Dinamarca

La emoción estuvo servida hasta el final. La Roja logró la victoria sobre el Heliodoro Rodríguez López, tras una remontada en el último cuarto de hora, que desató la euforia sobre el estadio tinerfeño, que ha contado con una asistencia de más de 17 500 espectadores. España se mantuvo por detrás en el marcador la mayor parte del partido, pero no bajó los brazos, a pesar de la falta de efectividad y fortuna, que ni siquiera le permitió a La Selección mover el ábaco desde los 11 metros. La remontada de las españolas, que llegó tras un doblete de Paredes y un último tanto de García, abrillanta la corona de La Roja, todavía más, que encabeza el Grupo A2, con 12 puntos de los 12 posibles en el casillero, que ya las sitúa matemáticametne en Suiza, el próximo verano de 2025, en la Eurocopa.

Imagen
El Estadio Heliodoro Rodríguez López ha contado con más de 17 500 espectadores. Fuente: selección española (@SEFutbolFem)

Efectividad frente a cantidad: Dinamarca se adelanta

La Selección Española tenía en mente la necesidad de no fallar en Tenerife y hacerse con la clasificación matemática para la Eurocopa 2025, abrillantando la corona del Grupo A2, pero empezó el partido con una piedra en el zapato, que las puso por detrás en el marcador en los primeros minutos de partido.

En el 4, una jugada rápida de la selección danesa, que sorprendió a la defensa local, colocó a Snerle en el costado izquierdo del área, frente a frente con una Leila Ouahabi que llegó baja de revolcuiones a la jugada. La danesa puso el centro al corazón del área y allí encontró a su par, Janni Thomsen, que entró sin marca al remate y acribilló con la testa a Misa Rodríguez, a la espalda de Paredes, a pesar de al estirada de la guardameta.

La Roja saltó con todo al campo, a pesar de las caras nuevas, y obligadas, que presentó el once de Montse Tomé debido a las lesiones de hasta 5 futbolistas, que condicionó las opciones de la seleccionadora. A pesar de, prácticamente, empezar el partido por debajo y con ciertos fallos de comunicación en la vertiente ofensiva, liderada por una Alexia Putellas llena de imaginación y liderazgo en el medio campo. Lo que activó el partido y a La Selección, que cerca estuvo de rehacer las tablas, sobre el minuto 10, de las botas de Eva Navarro.

Imagen
Janni Thomsen (derecha) adelanta a Dinamarca en el marcador al rematar sin marcaje dentro del área. Fuente: Selección de Dinamarca (@dbulandshold).

El empate se resiste a la magia de Alexia Putellas

La dupla de Jenni Hermoso y la capitana del FC Barcelona, Putellas, le aportó dinamismo al juego español, que parecía necesitar del toque de la “10” y la “11” para salir adelante. Por su parte, Dinamarca parecía conformarse con la corta ventaja y asumió el ritmo de sus rivales, sin apresurarse en ataque ni presionar demasiado a la defensa de Tomé. La presión de España poco tenía que ver con el estilo de juego al que tienen acostumbrada a la afición, a pesar de que España trató de encontrarse con el gol de mil y una formas distintas, a pesar de que pareciera que en ocasiones las superaba la situación, con imprecisiones y perdidas poco habituales. A lo que había que sumarle que las danesas supieron jugar con su ventaja, con ofensivas fugaces, con Signe Bruun en punta, creando espacios y mucho peligro con apenas dos o tres pases.

Aleixandri abandona el campo por un golpe en la cabeza

A las puertas del descanso el marcador seguía sin cambios, a pesar de todas las intentonas españolas. La figura de Salma Paralluelo en la punta de lanza de La Roja no terminaba de encontrarse con el balón, ni parecía estar cómoda sobre el terreno de juego. La delantera maña contó con varias oportunidades para asistir o encarar de cara al gol, pero ninguna de ella encontró ni asociación ni portería. Por lo que el juego de España pasó por una cierta fase de frustración, que precipitó todavía más el juego español y se incrementó tras la lesión de Laia Aleixandri, que la obligó a salir del campo en el tiempo extra, tras un duro golpe, cabeza con cabeza, contra la madridista, Bruun, que le dio la entrada a Tere Abelleira.

Imagen
Alexia Putellas (izquierda) y Jenni Hermoso (centro) han sido las jugadoras más activas de La Selección en la primera mitad | Fuente: selección española (@SEFutbolFem)

La Selección no encuentra fortuna

La Selección movió el banquillo antes de retomar el encuentro tras el descanso, apostando por Mariona Caldentey y Lucía García para los 45 minutos finales. Pero la tónica del partido no cambió demasiado: España siguió intentando acercarse, y tenía las oportunidades, pero la peligrosidad corría de la cuenta de las danesas, que cerca estuvieron de hacer el segundo, de las botas de Harder, que se topó con la madera tras un disparo desde la frontal del área.

Dinamarca mantuvo la calma y el balón, confiando plenamente en sus habilidades defensivas y su fugacidad en ataque. Lo que puso contra las cuerdas a las españolas en los primeros minutos de la segunda mitad, con Bruun y Harder a la cabeza, que entorpecieron la salida de balón de las locales, a pesar del empeño de Putellas y Caldentey, que entró al partido con ganas de fútbol.

La estrategia española, que quiso valerse de la velocidad de Paralluelo, también encontró en provocar la falta un comodín para asegurar una oportunidad a balón parado. Las defensoras danesas entraron al trapo, ante la trampa de la jugadora culé y regalaron varias faltas peligrosas en la frontal del área, que ni Hermoso ni Putellas lograron materializar. La confianza de las escandinavas, frente a la perseverancia de las españolas, dejó ver un duelo de tira y afloja que parecía decantar la balanza a favor de las visitantes, sin suerte ni efectividad para España, que no logró firmar las tablas, ni desde los 11 metros. Pues en el 67 de partido, una mano de Caroline Moller, dentro del área, paró el crono en favor de La Roja, pero Ostergaard se hizo enorme ante la experiementada Mariona Caldentey, y detuvo el penalti, que fue poco ajustado.

Dinamarca se choca contra las Paredes

Tras el penalti, Tomé volvió a mirar al banquillo y le quitó el peto a Bruna Vilamala, que debutaba con la absoluta en el día de su cumpleaños. Pero a tanto a la joven jugadora del FC Barcelona, como al resto del equipo, le duró poco la euforia, puesto que en el 72 de partido, Janni Thomsen volvió a encontrarse con la red, haciendo subir el 0-2 al marcador. La guardameta sacó en largo y encontró a Vangsgaard algo más adelantada del medio campo, que tocó con la testa lo justo para batir a María Méndez, y ceder para Thomsen, que volvió a plantarse ante Misa, dejando sin opciones a la arquera del Real Madrid.

Pero España no bajó los brazos, ni Irene Paredes agachó la cabeza. Por lo que, a la novena y a la décima, fueron las vencidas. La Roja aprovechó dos saques de esquina para achicar agua y reducir distancias, y lo logró en un par de minutos, gracias a las propuestas de Putellas desde el saque de esquina. La capitana consiguió asociarse desde el vértice del campo, con una Irene Paredes resiliente, que aprovechó su envergadura para imponerse a sus rivales dentro del área y recoser unas tablas en el marcador, que les servía para conseguir su billete a Suiza y pensar en la Eurocopa.

Irene Paredes empata el enceuntro con un doblete en 2 minutos. Fuente: selección española (@SEFutbolFem)

La guinda llega de las botas de Abelleira y García

Aunque la selección española todavía tuvo algo más que decir y logró remontar el encuentro en el tiempo de añadido, gracias a la guinda del pastel, que colocó con mimo, con un disparo raso, escorado, Lucía García. La ex del Athletic Club, recibió dentro del área un pase medido de Tere Abelleira, que encontró un hueco entre líneas, que rompió la defensa por completo, y se topó con la delantera, que definió como nunca y protagonizó la remontada.

Imagen
Lucía García anotó el gol de la victoria ante Dinamarca en los últimos minutos del descuento. Fuente: selección española (@SEFutbolFem)

España: Misa Rodríguez, Oihane Hernández (60′ Jana Fernández), Irene Paredes, María Méndez, Leila Ouahabi, Laia Aleixandri (44′ Tere Abelleira), Jenni Hermoso (69′ Bruna Vilamala), Alexia Putellas, Athenea del Castillo (46′ Lucía García, Eva Navarro (46′ Mariona Caldentey), Salma Paralluelo
Dinamarca: Maja Bay Ostergaard, Stine Ballisager, Emma Faerge, Emma Snerle (60′ Vangsgaard), Josefine Hasbo (82′ Troelsgard), Pernille Harder, Katrine Veje, Frederikke Thorgersen (60′ Svava), Sara Holmgaard, Janni Thomsen, Signe Bruun (60′ Moller)
Goles: 74′, 76′  Irene Paredes, 92′ Lucía García// 4′, 72′ Janni Thomsen
Árbitra: Maria Caputi (Italia)
Incidencias: Partido correspondiente a la Jornada 4 de la fase de clasificación para la Eurocopa 2025 disputado en el Estadio Heliodoro Rodríguez López (Tenerife, España) //