Previo a la gran cita amistoso Valencia-Jairis

Valencia cae por la mínima, en un duelo que ambos buscaban la victoria, pero ninguno buscaba desvelar demasiado.

0

Último test para las taronja, previo a la defensa del título de la Super Copa, del cual, serían las vigentes campeonas. Este último amistoso previo a la disputa del primer título nacional, haría que por circunstancias del destino, se enfrentasen en este amistoso previo los dos equipos que lo harían también, en el duelo por el pase a la final; el equipo anfitrión, y el actual campeón.

Es por ello, que en el presente no se esperaría, que ningun equipo, sacase a la luz, “todas sus armas”. Lo que serviría para medir los niveles de ambos, pensando que en este previo, no “lo darían todo”.

Valencia Basket  66  67 Hozono Global Jairis

Primer período (18-18)

Primer período, que arrancaría estrenando Jairis de la mano de Masey, que rápidamente obtendría la respuesta de Fingall, desde la línea de 6’75, para igualar el (2+1) rival; máxima igualdad en pista, y en el electrónico, que obligaría al banquillo visitante, a falta de 3 minutos para concluir el período, al primer TM, con (14/10) en el marcador, siendo la máxima renta hasta el momento (+4).

Previo
Holesinska ante la defensa de Alicia Flórez.
Fuente: Miguel Ángel Polo

Hasta el momento, se habrían sucedido las alternancias en el marcador, que tras dos buenas acciones de Jairis, fruto de una buena defensa, y error de Valencia, permitirían finalizar el primer período de este previo, a la Super Copa; (18-18).

Segundo período (12-21)

Tardarían algo más de 2 minutos, en sumarse los primeros puntos del partido, con un (4/0), en dos acciones seguidas de Valencia, que obligarían a Bernat Canut, a solicitar su 2º TM, nuevamente, con (+4) para Valencia. Jairis reaccionaría, obligando a que fuese Rubén Burgos, a quien lo parase de nuevo, tras un (0/4), y con el marcador  igualado a (22). Quedarían 6’31 para el descanso.

Nelson, igualaría de nuevo el marcador, y Bertsch, fijaría a Jairis por delante (27/24); a Valencia le estaría costando encontrar aro, y Visscher, ampliaría la renta. Flórez, con su verticalidad y decisión de cara al aro, rompería la sequía local; desde el banquillo valenciano, lo volverían a parar, a 2’25 para el descanso; además, las locales, habrían cometido su 5ª FP del período (26/30). Jairis, fijaría la máxima (+9), desde la línea de TL, de la mano de Txell, para finalizar la primera parte de este previo (30-39).

Previo
Alicia Flórez penetrando ante la defensa.
Destacadas al descanso

Como máximas anotadoras, con 9 puntos por Valencia, llegaría al descanso Fingall; por Jairis, la máxima anotación estaría en 10 puntos, de la mano de Nelson. Fingall habría capturado 7 rebotes, 4, llevaría Aina. Flórez y Aina, habrían repartido 4 asistencias. 2 tapones llevaría Hatar, 1 llevarían Ginzo y Bertsch. Las máximas valoraciones, las obtendrían con 12, Flórez, y 9; Nelson, Aina y Bertsch. Aquí, las estadísticas al descanso.

Tercer período (14-13)

Estrenaría el período Jairis, con ligero dominio, sobre Valencia, a quien además de incrementar la renta, fruto de su defensa, también le harían agotar posesión Iagupova, robaría, tras subir ligeramente la intensidad; y las conexiones ofensivas del conjunto local, empezaban a aparecer, tras pasar el ecuador del período; pero Jairis, habría puesto (+9), y seguiría sin perdonar.

A Valencia le seguiría costando encontrar aro, mientras Masey, incrementaría la renta desde la línea de 3 (38/50); Eraunzetamurgil, reduciría la renta a (7), que volvería a incrementar Txell, con dos TL. Un TL convertido de Flórez, permitiría llegar a la conclusión del período (44-52).

Cuarto período (22-15)

Último período, de este amistoso previo a la semifinal, de la próxima semana, en el que ambos buscarían una victoria “ajustada”, para evitar “mostrar” demasiado. Mavunga, vastigaría desde 6’75, y las locales, seguirían recortando; si bien, Jairis, no bajaría los brazos, buscando responder a cada golpe local. Vitola, lograría reducir la renta a (3), (57/60), quedando 4’30 para finalizar, momento que aprovecharía el banquillo visitante, para solicitar TM.

previo
Petra intentando anotar ante la defensa local. Fuente imagen: Miguel Ángel Polo

El TM funcionaría, y Txell, sumaría a quien seguiría Bertsch; momento en que lo pararía el banquillo local (57/64), a 3’33. Valencia, se estaría imponiendo desde la defensa, sin dejar apenas opciones, Sería Alina, desde la línea de 3, quien devolvería la igualdad en el marcador, a (64), a falta de 2  minutos. Sería a Jairis, a quien le estaría costando anotar, ante la intensa defensa local, que además, Alina, habría puesto con (+2), entrado en el último minuto.

Jairis lo pararía, para preparar el posible último ataque, y la siguiente defensa. La defensa local, provocaría la pérdida de balón, y a 28’2 segundos, sería Valencia quién lo pararía.Aina robaría, y Ginzo, castigaría desde 6’75, a 7’7 segundos; lo volvería a parar Valencia, con (66-67); Hasta tres palmeos, tendrían ocasión de haber anotado las del conjunto valenciano, las que no lograrían que el balón entrase. Llegaría el final de partido, con (66-67).

Valencia Basket 66 : Leticia Romero (4); Nadia Fingall (9); Alicia Flórez (12); María Eraunzetamurgil (11); Bernardett Hatar (-); – Quinteto inicial – ; Stephanie Mavunga (9); Irene Broncano (3); Kristine Vitola (4); Alina Iagupova (10); Alba Torrens (4); Queralt Casas (-).
Hozono Global Jairis : Hozono Global Jairis 67 : Paula Ginzo (6); Petra Holesinska (4); Billie Massey (15); Morgan Bertsch (13); Aina Ayuso (7); -Quinteto inicial – Txell Alarcón (7); 23 Chelsea Nelson (10); Stephanie Visscher (5); Sol Molina (-).
Árbitros: Francisco José Zafra; María Cortés y Cristian García.
Marcadores parciales: 1818, 12-21, ( 30-39, al descanso); 14-13, 22-15, (66-67).
Incidencias: Amistoso, previo a la Super Copa; en la que la segunda semifinal, será disputada entre estos dos equipos; y en el que seguro, nada tendrá que ver, con lo visto en el duelo de hoy.
Estadísticas resumidas

Las máximas rentas, serían de (+4) y (+12). Las mayores rachas anotadoras, serían de 9, y 8 puntos. Las máxima anotación la conseguirían ambos equipos en la pintura, con 40 y 30 puntos. Siendo la mayor diferencia, en los puntos al contraataque, con (19/3).

Jairis, tendría mayor acierto porcentualmente en triples y TL. El rebote total lo dominaría Valencia, (43/31), con (18/8) en el ofensivo. Repartirían 14 y 9 asistencias, y el balance de tapones, sería de (2/2). Cometerían 19 y 15 FP. Las estadísticas de final de partido, puede verse aquí.

Declaraciones post partido.

Haría valoración post partido, Bernat Canut, la cual puede escucharse aquí.

Importantes ausencias

Importantes ausencias, o pocos minutos para algunas jugadoras, que seguro la semana próxima tomarán mayor protagonismo; por parte de Valencia, no estaría convocada Cristina Ouviña, a quien se le sumaría con menos de 5 minutos en pista; Queralt Casas, Por su parte, por Jairis, no participarían en este amistoso previo, ni Carmen Grande, ni Belén Arrojo; si lo haría por primera vez, desde que se incorporó a Jairis, su jugadora Visscher, tras haber llegado al club lesionada, como nos desvelaría su entrenador.